8 сентября – особая дата для каждого петербуржца. В этот день не только Петербург, но и вся Россия с болью в сердце вспоминает событие, которое потрясло весь мир – ровно 82 года назад сомкнулось блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Тогда никто ещё не знал, что ждет ленинградцев – 872 страшных дня голода, холода, артобстрелов. Время беды и невероятного мужества.
Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года и уже через 8 дней
в Ленинграде ввели карточки на хлеб и другие виды продовольствия…
Блокадный хлеб – особый продукт, знак памяти и символ жизни, а его рецепт – культурный артефакт Великой Отечественной войны. Его нельзя оценивать с точки зрения «вкусно/невкусно», одно его наличие являлось надеждой на выживание в суровых условиях…
В школе прошли внеклассные занятия «Хлеб блокадного Ленинграда». Учащиеся разных классов просмотрели социальный ролик «Кусочек хлеба на один день в блокадном Ленинграде» https://vk.com/video14718824_456243245, фильм «Хлеб блокадного Ленинграда» (https://cloud.mail.ru/stock/mKGFRq64kinhTTiPFRL533ub). Этот фильм был подготовлен Ассоциацией «Хлебопёки Санкт-Петербурга» совместно с музеем «Санкт-Петербургский музей хлеба».
На занятиях ребята пытались ответить на вопросы: Что представлял собой блокадный хлеб, из каких ингредиентов он состоял? Почему его рецепт долгое время держали в секрете? Каковы были нормы хлеба для разных категорий населения города?
Чем можно объяснить различия в нормах? Какие хлебозаводы работали в блокадном городе? Что узнали об истории их создания и особенности работы в 1941-1944 гг.?
Можно ли назвать работу пекарей блокадного Ленинграда подвигом?
Помним. Скорбим. Гордимся. |